?

Log in

Россия и Папа Римский. Президент Медведев и РПЦ МП выстраивают собственные отношения с Ватиканом

Первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года подтвердил самый высокий уровень отношений двух государств. В 2009 году был повышен статус российского представительства при Ватикане до посольства. 17 февраля 2011 года состоялась очень теплая встреча Медведева и его супруги с папой Римским Бенедиктом XVI и с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Своими действиями Дмитрий Медведев подчеркивает, что отношения с Католической церковью имеют особое значение для России, для главы государства, для нового более открытого демократического курса нашей страны и для диалога с европейцами в целом. В мировой политике Ватикан олицетворяет собой универсальную христианскую корпорацию, укорененную в Европе и отражающую фундаментальные европейские ценности. Дружба с папой Римским – это как престижный знак европейского качества, значит, вы не вор, не диктатор из африканской страны, а признанный политик, добропорядочный человек. Помимо этого, Католическая церковь – сильная корпорация, более мощная, чем Московская патриархия, сумевшая стать в Европе одной из модернизационных сил, как сейчас модно говорить. Президент России Борис Ельцин даже дважды открыто приглашал Иоанна Павла IIв 1991 и 1998 годахпри посещении Ватикана (но пора открытости прошла), жесткая позиция патриарха Алексия II, которую тогда ярко озвучивал митрополит Кирилл, сделала этот визит невозможным.Читать дальше...Свернуть )
Одиночество Патриарха
Роман Лункин

В религиозной жизни России сегодня есть яркое явление, которое в значительной степени определяет роль и значение проблематики религии, и главным образом, православия, в общественных дискуссиях, во властных структурах, на кухнях во время интеллигентских...

Religo.ru
 
 Сергей Филатов. Религиозно-общественная жизнь России осенью 2010 года. Порочный круг Церковно-государственного соработничества

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=3196

Эта осень стала для руководства РПЦ временем триумфа в борьбе за поддержку и помощь со стороны светской власти. То, о чем мечтал и чего больше всего добивался от государства Кирилл не только с момента избрания патриархом, но и многие годы до этого, он получил в прошедшем 2010 г. Выступая 30. 11. 2010 г. на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, патриарх так оценил достигнутые успехи: "В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством". По его словам, было три таких вопроса: «присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества».Читать дальше...Свернуть )
В жизни складываются самые разные кризисные или конфликтные ситуации, в особенности в них любят попадать туристы. Однако на одном из самых популярных курортов зарубежья – Анталье, который вместе с египетскими пляжами часто называют новой «всероссийской здравницей», произошла абсолютно дикая ситуация. Двое граждан РФ в одночасье стали то ли бомжами, то ли своего рода робинзонами, попавшими в совершенно чужую страну и оставшимися без пропитания, денежных средств и без права на работу. Представьте себе, что Вы приехали отдохнуть на турецкое побережье, а Вам пришлось остаться на этом побережье на 6 месяцев, но уже без финансов и всякого желания отдыхать.Читать дальше...Свернуть )
 Решение, которое принял Черемушкинский районный суд г. Москвы, о признании лозунга «Православие или смерть!» экстремистским говорит о несовершенстве антиэкстремистского законодательства в России, полагает сопредседатель Славянского правого центра адвокат Анатолий Пчелинцев, сообщает портал «Религия и право».Читать дальше...Свернуть )
Черемушкинский районный суд г. Москвы признал лозунги «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!» экстремистскими, несмотря на то, что Люблинский районный суд г. Москвы пока еще рассматривает аналогичное дело и ожидает повторной комплексной экспертизы лозунга «Православии или смерть!» и символики, изображенных на футболке, сообщает портал «Религия и право».

Как сообщил сайт прокуратуры города Москвы, после проведения мониторинга сети Интернет был обнаружен информационный ресурс с размещенными на нем графическими экстремистскими изображениями. Прокурорская проверка показала, что на одном из Интернет-ресурсов опубликована реклама футболок с религиозной символикой и лозунгами «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!». Лингвистическое исследование было проведено Российским институтом культурологии, эксперт которого заключили, что надписи, нанесенные на футболках, содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой. Соответственно, прокуратура направила заявление в Черемушкинский районный суд г. Москвы, а суд полностью удовлетворил требования прокурора о признании лозунгов, размещенных в Интернет-ресурсе экстремистскими.

Стоит отметить, что экспертиза, представленная прокуратурой в Люблинский районный суд г. Москвы, также была сделана Российским институтом культурологии, но она была оспорена представителями одной из сторон при поддержке Славянского правового центра, в частности, адвоката Анатолия Пчелинцева.
Выпуском футболок с надписью «Православие или смерть!» занимается проект «Русскiй Символъ» - художественная мастерская-студия Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) по дизайну футболок, бандан и иной продукции с Русской Православно-Монархической символикой (www.russiansymbol.org). Представители СПХ уже высказали возмущение происходящим.

В сообщении, размещенном на сайте СПХ, говорится, что Черемушкинский районный суд оказался расторопнее и уже успел вынести приговор: «При этом судебным решением объявлен экстремистским не только лозунг монахов афонского монастыря Эсфигмен, но и слова русского императора Александра III "Россия для русских и по-русски!". Будут ли теперь считаться экстремистами такие знаменитости, как Константин Кинчев и группа "Алиса", редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, главный редактор "Русского Обозревателя" Егор Холмогоров, лидер группы "Монгол Шуудан" Валерий Скородед или известный актер Иван Охлобыстин, - на сайте Генеральной прокуратуры ничего не сообщается. Союз Православных Хоругвеносцев намерен продолжать судебную борьбу за лозунг "Православие или смерть!", а теперь и за лозунг "Россия для русских!". Настоящий экстремизм - это логический вывод из решения Черемушкинского суда, по которому выходит, что Россия - не для русских, а православные не имеют права отстаивать до смерти верность Христу».

Напомним, что 7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В нем отмечается, что прокуратура провела проверку группы «Антирелигия» на сайте «В контакте.ру» на основании обращения гражданина И.В. Лебедева, жителя Петербурга, который сообщил о размещении в Интернете материалов, оскорбляющих православную и мусульманскую веру. В качестве третьего лица был указан администратор группы «Антирелигия» житель Москвы N.

Прокуратура направила материалы для поверки в Центр по противодействию экстремизму ГУВД г. Москвы, который методом случайной выборки отобрал семь изображений, полученных из фотоальбомов группы «Антирелигия».

Затем Российским институтом культурологии было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, по результатом которого было признано, что только изображение девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ» является «материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

На этом основании Люблинская межрайонная прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «В контакте.ру», экстремистскими материалами. Помимо этого, прокуратура просит включить эти материалы в федеральный список экстремистских материалов (в настоящее время все материалы из группы "Антирелигия" на сайте "В контакте.ру" удалены и группа закрыта).

8 июля в Люблинском районном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Сторону защиты представлял адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, который предоставил суду альтернативное экспертное исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» старшего научного сотрудника Института Европы РАН, к.ф.н. Р.Н. Лункина. В исследовании Р.Н. Лункина раскрываются исторические и богословские корни лозунга «Православие или смерть!» и сопутствующей символики и делается вывод: «что представленный материал не несет в себе негативных коннотаций и в целом негативной нагрузки, не содержит в себе каких-либо признаков, возбуждающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду, а также не содержит призывов или побуждений к религиозной розни и вражде. Слова и символы представленного изображения также не направлены на пропаганду исключительности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежности.

С социологической, религиоведческой, историко-религиозной и богословской точек зрения представленный материал имеет своими истоками консервативное православное мировоззрение, которое занимает значительное место в российской общественной жизни и в жизни верующих и духовенства Русской Православной Церкви. Вместе с тем, восприятие символов и лозунгов, представленных для исследования, может также зависеть от индивидуальной интерпретации каждого, кто использует подобную символику».

Как отмечает Роман Лункин, аббревиатура «СПХ» является сокращением названия православной общественной организации консервативной направленности – Союза Православных Хоругвеносцев. При СПХ действует художественная мастерская-студия «Русскiй Символъ», которая, судя по сообщениям официального сайта этой организации, разработала дизайн представленной на изображении футболки.
Глава и основатель СПХ Леонид Симонович-Никшич заявил в интервью пресс-службе Славянского правового центра, что вообще не понимает, как в отношении тех или иных футболок можно возбуждать дела и признавать их экстремистскими. По словам главы СПХ, «футболок миллионы и если смотреть на каждую из них, то с помощью богатого воображения в них можно усмотреть, что угодно. На футболках сейчас изображаются черепа, разнообразные бесы и демоны, оккультные силы, и никого это не удивляет». Православие, как отметил Симонович-Никшич, является почти государственной религией, а 85 % населения России считают себя православными, и православная символика не может разжигать рознь и быть экстремистской. Лозунг «Православие или смерть!» содержится в Откровении Иоанна Богослова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». «Православие или смерть!» - это просто более короткое написание того, что сказано в Апокалипсисе, заметил глава СПХ.

В ходе предварительных слушаний 8 июля суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к материалам дела экспертное религиоведческое исследование Р.Н. Лункина. Одновременно суд назначил комплексную экспертизу с привлечением специалистов – религиоведа, богослова и лингвиста.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=3186
 "ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Русская Церковь и национализм. Директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский выступил на семинаре в Московском центре Карнеги с докладом
На семинаре в Московском центре Карнеги с докладом "Национализм руководства Русской православной церкви в первом десятилетии XXI века" выступил директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский. На семинаре присутствовали эксперты-религиоведы, правозащитники, священники и журналисты.
Читать дальше...Свернуть )
 МУРАВЬЁВ: Давай всё-таки спросим о том, зачем нам дресс-код у человека, который всё это предложил. Итак, Всеволод Чаплин к нам присоединяется. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, протоирей. Отец Всеволод, добрый вечер.
Читать дальше...Свернуть )